您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>河南新闻>>律师在线 返回首页

女子卖房纠纷被错立诈骗案遭羁押 法援律师为其洗冤

发布时间:2015-10-27 13:19:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  (记者 周斌)王某怎么也想不到,因为一点经济纠纷,亲姐姐到公安局告她盗窃不成,又告诈骗,让她坐了1年7个月“牢”。更没想到的是,免费申请来的法律援助律师如此尽心尽力为自己奔走疾呼,最终,她被无罪释放并顺利获得国家赔偿。

  王某诈骗案被评为河南省第十届法律援助精品案件。为此案提供法律援助的,就是河南嵩峰律师事务所律师卢正献。

  民事纠纷被错立诈骗案

  卢正献清楚地记得,第一次在看守所会见王某时,王某一脸气愤地样子,“诬告,这是诬告!”王某不断重复这句话。

  询问案发经过后,卢正献初步判断:这是一起民事纠纷,不应该由公安、检察机关介入。

  原来,王某与姐姐王某香经常有经济往来,产生欠款纠纷,王某就将自己位于登封市某村的一幢临街门市房交由王某香管理。随后,王某香将该房产出租给村民李某。

  2010年3月19日,王某将该房以13.8万元的价格卖给李某,王某香得知后,以王某之前已将该房卖给自己为由向登封市公安局提出控告。卢正献说,王某香先是说王某盗窃该房土地证和买卖合同,警方不予立案,之后又以涉嫌诈骗要求警方追究王某的刑事责任。

  2011年7月,登封市公安局以王某涉嫌诈骗为由立案侦查,当月27日,王某被取保候审。2012年11月6日,王某被登封市公安局刑事拘留,14天后被登封市人民检察院批准逮捕。2013年3月28日,登封市检察院以王某构成诈骗罪向登封市人民法院提起公诉。

  王某始终想不通,自己卖个房子怎么就成了诈骗犯?在看守所得知可以申请刑事法律援助时,她毫不犹豫提交了申请。那天在登封市看守所法律援助点值班的律师正是卢正献。根据首问负责制,卢正献承办此案。

  庭上据理力争终翻案

  2013年3月14日,警方经补充侦查后,将该案重新移送至检察院审查起诉。卢正献及时查阅了全部案卷材料和公诉机关提供的证据,对案情有了更深入的认识,也更加确定了此案是普通民事纠纷的判断。

  一个多月后,登封市法院公开审理此案。检察机关指出,王某以非法占有王某香、李某的钱财为目的,采取一房二卖的形式,骗取两名被害人的钱财,而且到案后拒不归还钱财,已构成诈骗罪。

  针对检察机关的有罪指控,卢正献认为,起诉书指控王某构成诈骗罪的事实不清、证据不足,因此对王某进行无罪辩护。

  卢正献回忆说,没有任何直接证据证明王某将涉案房产卖给了王某香,公诉机关提供的几个证人都与王某香有利害关系,这些证据都不能单独作为定罪证据使用,应当予以排除,且王某香自己的陈述也与各个证人证言相互矛盾。李某从王某那里合法取得房屋产权,其本人也不认为受到王某的诈骗。

  卢正献当庭提出,即便依据公诉方提供的证人证言,本案也仅仅是普通民事纠纷,属于民法调整的一房二卖行为。因为涉案房屋产权本属于王某所有,即便王某之前有出卖房屋给王某香的意思,但并没有办理房屋过户手续,后来出卖给李某也是法律所允许的,根本不存在王某虚构自有房产骗取他人钱财的行为,不符合诈骗罪构成要件。

  最终,登封市检察院以证据不足、事实不清,不能够认定王某构成诈骗罪撤回起诉,登封市法院作出同意撤诉的裁定,王某重获人身自由。

  全力保障受援人权益

  然而从开庭到王某获释,过程并不轻松。

  卢正献介绍说,登封市法院于2013年3月29日受理了王某诈骗案,按照刑事诉讼法的规定,审理期限为3个月。但直到当年12月9日,距受理该案审限期满已过去6个多月,法院依然没有作出有罪或无罪判决。

  一天不作无罪判决,就意味着王某要在看守所多呆一天。卢正献依据刑事诉讼法第九十六条之规定提出,对于超过审理期限被羁押的被告人应当予以释放,需要继续审理的,可以采取取保候审或者监视居住,并向登封市法院申请对王某变更强制措施。

  2014年6月12日,法院作出裁定,被羁押1年7个月的王某重获自由。

  王某被当庭释放后,王某和丈夫拉着卢正献的手,不停地道谢,同时提出申请国家赔偿的需求。此后,卢正献继续为王某免费提供法律援助服务,最终帮助王某顺利获得10万余元国家赔偿金。

  近年来,已经当了30多年律师的卢正献,每年办理的法律援助案件少则十几起,多则二三十起,并逐年增多,今年至今已承办法律援助案件近30起。对承办的每一起法律援助案件,他都倾尽全力保障受援人合法权益。

  现在,卢正献办理法律援助名声在外,越来越多的群众赶到他所在的律师事务所寻求法律帮助,而他总是尽自己最大的努力服务这些困难群众。

  他说:“律师提供法律援助,帮助他人的同时,自己也收获了快乐。”一句朴素的话,正是卢正献执业坚守的准则。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·各地同案不同判 网络交易产生纠纷由谁来审理?
·湖南邵东一女教师遇害案续:当地两干部被立案调查
·湖南三名中小学生弑师事件调查
·江苏官员违规公款吃喝 被调查称是多年"老规矩"
·扬州通报4吨炒饭去向:约300斤送养殖场
·搜狗起诉百度输入法8项侵权 索赔8千万元
·网曝山东平邑警察着警服路边打牌 回应称是协警
·苹果手机店上演“狸猫换太子” 1700余新机被骗
 
扶沟纪委认真贯彻 ...
灵宝法院:强化执 ...
·南阳机关民警帮扶社区民警提升社区防控能力
·罗山公安开展“听民声、聚民智”走访活动
·鹤壁交警利用“手机取证”抓拍占道违法行为
·“坚守·安全伴你行”,民警高速卡点送迷途
·老人街头摔倒,有人搀扶有人作证
·鹤壁交警编发国庆交通安全提示
·新乡市水利系统分类处理信访诉求
·汝州:37万余元失业保险稳岗补贴资金发放到位
·高检院民行厅副厅长吕洪涛到尉氏县检察院调研指导
·三门峡市安排部署2015年省依法行政目标考核迎检工作
·“千人饺子宴”上的维老情
·鹤壁市鹤山区法院专程派员调研第一书记工作
    办法草案对社会关注的教育热点难点问题,如流动人口子女入学难、教师补贴标准、城市择校热等问题均有体现。
·河南省开展向樊冠钰同志学习活动
·不可避免的错案与可以完善的司法
·宋英辉:国家赔偿无关责任追究
·张青松:追求百分百正确,致纠错无力
·普法讲师团成抢手“香饽饽”
·感觉法律援助就在身边
·河南律协联手商会防企业风险
·河南人大常委会听取环保法实施报告
·郑州法院受理刑事速裁案件均当庭宣判
·本报记者实地采访开封社区矫正工作
中央媒体链接 人民日报    新华社    中央电视台    检察日报    人民法院报    人民公安报
中央政法部门链接 中央政法委    最高人民法院    最高人民检察院    公安部    司法部
友 情 链 接 全国人大网  中国法院网  中国普法网  中国律师网  中国法学网  法律出版社  法律图书馆  中国证据法网  网络文明工程  中国法律门户网
中华文化信息网  中国劳动仲裁网   依法治市综合网   中国法律法规资讯网 中国保护知识产权网   违法和不良信息举报中心 北京大学法学院
清华大学法学院   中国人民大学法学院   南京大学法学院   中国政法大学法学院   中南财经政法大学法学院   网易  搜狐  百度  新浪
 
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号