您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>河南新闻>>民生关注 返回首页

户籍制度改革圆你"户口梦"
无户口人员均可依法落户

发布时间:2016-01-15 13:04:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  核心提示|“黑户”问题由来已久,成为我国社会治理的“盲点”。国务院办公厅14日印发的《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》明确提出,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件,全面解决无户口人员的户口登记问题。这就意味着,凡是无户口人员,不管是什么时候、什么原因产生的,都要及时为他们依法办理户口登记。

  这份意见让无户口人员一圆“户口梦”的同时,也要求相关的福利保障能够跟得上。

  实施背景部分公民无户口问题仍比较突出

  一些地方和部门还存在政策性障碍等因素,当前部分公民无户口的问题仍比较突出。为从根本上解决这一问题并形成制度,

  中央明确将此作为加快推进户籍制度改革、构建新型户籍制度的基础性工作,要求切实落实无户口人员落户政策。

  目标任务实现户口和身份号码准确性、唯一性

  要求进一步完善户口登记政策,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件;加强户口登记管理,全面解决无户口人员登记户口问题,切实保障每个公民依法登记一个常住户口,努力实现全国户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性的目标。

  具体分类不同情况的无户口人员都可申请户口登记

  《意见》明确了不同人群登记户口的具体政策

  不符合计划生育政策的无户口人员。政策外生育、非婚生育的无户口人员,本人或者其监护人可以凭“出生医学证明”和父母一方的居民户口簿、结婚证或者非婚生育说明,按照随父随母落户自愿的政策,申请办理常住户口登记。

  未办理“出生医学证明”的无户口人员。在助产机构内出生的无户口人员,本人或者其监护人可以向该助产机构申领“出生医学证明”;在助产机构外出生的无户口人员,本人或者其监护人需提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明,向拟落户地县级卫生计生行政部门委托机构申领“出生医学证明”。无户口人员或者其监护人凭“出生医学证明”和父母一方的居民户口簿、结婚证或者非婚生育说明,申请办理常住户口登记。

  未办理收养手续的事实收养无户口人员。未办理收养登记的事实收养无户口人员,当事人可以向民政部门申请按照规定办理收养登记,凭申领的“收养登记证”、收养人的居民户口簿,申请办理常住户口登记。1999年4月1日《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国收养法〉的决定》施行前,国内公民私自收养子女未办理收养登记的,当事人可以按规定向公证机构申请办理事实收养公证,经公安机关调查核实尚未办理户口登记的,可以凭事实收养公证书、收养人的居民户口簿,申请办理常住户口登记。

  被宣告失踪或者宣告死亡后户口被注销人员。被人民法院依法宣告失踪或者宣告死亡后重新出现的人员,本人或者其监护人可以凭人民法院撤销宣告失踪(死亡)的生效判决书,申请恢复常住户口登记。

  农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员。农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员,经公安机关调查核实未在其他地方落户的,可以在原户口注销地申请恢复常住户口登记。

  户口迁移证件遗失或者超过有效期限造成的无户口人员。户口迁移证件遗失或者超过有效期限造成的无户口人员,可凭补领、换领的户口迁移证件办理户口迁移登记。不符合迁入地现行户口迁移政策的大中专院校毕业生,可以在原籍户口所在地申请恢复常住户口登记,其他人员可以在户口迁出地申请恢复常住户口登记。

  我国公民与外国人、无国籍人非婚生育的无户口人员。我国公民与外国人、无国籍人在国内非婚生育、未取得其他国家国籍的无户口人员,本人或者其具有我国国籍的监护人可以凭“出生医学证明”、父母的非婚生育说明、我国公民一方的居民户口簿,申请办理常住户口登记。未办理“出生医学证明”的,需提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。8其他无户口人员。其他原因造成的无户口人员,本人或者承担监护职责的单位和个人可以提出申请,经公安机关

  会同有关部门调查核实后,可办理常住户口登记。

  划出两条“红线”彻底解决“黑户”问题实施要求

  《意见》特别明确两条不可逾越的“红线”,为户口登记管理工作立下了“规矩”:一是禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件。这是对政府行为明确了“高压线”,畅通了户口登记的渠道,使户口登记回归本来职能,体现了社会治理水平。二是切实保障公民依法登记户口的基本权利。这既是户口登记管理必须坚守的法律“底线”,也是保障每个公民享有权利的民生“底线”,任何单位和个人决不允许损害公民享有的户口登记和其他合法权利。

  教育保障适龄儿童无户口也要保证入学

  对于无户口的适龄儿童少年,《意见》要求各地教育部门积极贯彻落实无户口适龄儿童少年的受教育问题。

  新登记户口人员享有与当地户籍人口平等受教育权,非义务教育阶段儿童少年应按照相关规定和要求录取入学,义务教育阶段的适龄儿童少年要按照《义务教育法》规定,依法保障他们平等接受义务教育。对于无户口或暂未办理户口登记的适龄儿童少年,也要保障他们接受义务教育,教育部门和学校不能因为无户口、不符合计划生育政策等理由拒绝接收入学。必要时,可以先入学后办理户口登记手续。

  学校要为所有入学的适龄儿童少年建立学籍和学籍档案。对于新登记户口、暂无户口学生与其他学生一视同仁,不得收取任何额外的费用。

  “黑户”登记户口后可享社保待遇社保覆盖

  《意见》出台后,要求人力资源社会保障部门为无户口人员登记户口后参加社会保险提供服务和便利。

  养老保险方面根据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》规定,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可在户籍地参加城乡居民养老保险,并按规定享受养老待遇。已经就业的,应按有关规定参加职工养老保险。

  医疗保险方面目前覆盖城乡全体居民的基本医疗保险制度已初步形成,职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗分别覆盖了城镇就业人口、城镇非就业人口和农村人口。无户口人员办理户口登记后,均可根据自身情况,按照政策规定参加相应的社会保险并享受相应待遇。

  意义分析清理落户“门槛”,让户口登记回归本位

  依法登记户口是法律赋予公民的一项基本权利。早在1988年,原国家人口计生委就与公安部联合印发了《关于加强出生登记工作的通知》,要求任何地方都不得自立限制超计划生育的婴儿落户的规定,此后也多次重申这一规定。

  令人遗憾的是,法律和政策在落实过程中大打折扣,“不交超生罚款就不让落户”几乎成了各地不成文的规定。

  “户口登记的本来意义就是反映真实的人口信息。”中山大学社会保障研究所所长岳经纶认为,意见的出台有望让我国户口登记回归本位。

  国家卫计委计划生育基层指导司副司长周美林表示,国家卫计委将积极配合公安部门,做好无户口人员登记户口问题。对不符合法律法规规定生育的公民,也要按照相关法律法规及时立案调查、收集证据,依法依规征收社会抚养费。

  

来源: 新华社(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·上海一机械厂爆炸事故造成四死两伤
·31省份婚假出炉 5省晚婚假取消已坐实
·市长提拔副市长收30万 暗示得罪人再索30万
·炒货店用“最”字广告面临20万处罚 顾客喊冤
·北京审结首例考研替考入刑 考生和替考人均被判
·2015年内蒙古公安工作十大亮点
·环保法“牙齿”还需更锋利
·袁占亭:严肃问责“楼歪歪”事件责任人
 
获嘉县司法局召开 ...
舞钢市判决首例客 ...
·开封警方侦破“11·19”特大制毒窝点案
·汝州:供电公司连续安全生产7000天
·110女警:不一样的风采
·幕后英雄的责任与担当
·沁阳交警四项措施做好雾霾天气交通管理工作
·民工收养双性弃婴 民警帮忙解决困扰问题
·汝州:破解“水荒”解决市民用水难题
·郑州整治节前食品安全 排查隐患确保用餐安全
·禹州市“法律服务进基层”活动全面启动
·三门峡陕州区多方施力减少化解矛盾纠纷
·固始乡镇视频监控体系全面建成并发挥作用
·固始县委政法委举办十八届五中全会精神报告会
    办法草案对社会关注的教育热点难点问题,如流动人口子女入学难、教师补贴标准、城市择校热等问题均有体现。
·河南省开展向樊冠钰同志学习活动
·不可避免的错案与可以完善的司法
·宋英辉:国家赔偿无关责任追究
·张青松:追求百分百正确,致纠错无力
·承包工程被拒绝报复伤人
·河南探索三五六九戒毒教育矫治模式
·60多专家受聘河南法治智库
·郑州30万志愿者筑牢平安建设根基
·90后大学生荐股实施诈骗
·荥阳检察刑事速裁办案123件
中央媒体链接 人民日报    新华社    中央电视台    检察日报    人民法院报    人民公安报
中央政法部门链接 中央政法委    最高人民法院    最高人民检察院    公安部    司法部
友 情 链 接 全国人大网  中国法院网  中国普法网  中国律师网  中国法学网  法律出版社  法律图书馆  中国证据法网  网络文明工程  中国法律门户网
中华文化信息网  中国劳动仲裁网   依法治市综合网   中国法律法规资讯网 中国保护知识产权网   违法和不良信息举报中心 北京大学法学院
清华大学法学院   中国人民大学法学院   南京大学法学院   中国政法大学法学院   中南财经政法大学法学院   网易  搜狐  百度  新浪
 
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号