您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>平安河南>>社会与法 返回首页

签定假合同与人合伙做生意 诈骗19万余元巨款终获刑

发布时间:2016-05-19 15:25:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网郑州5月19日电(牛旭强 郭文涛 赵俊峰 牛艳军)以签订假合同与人合伙承包仓库牟利为名,诈骗受害人192000元。近日,封丘县法院一审以诈骗罪判处李梁有期徒刑五年,并处罚金人民币50000元;因有其它罪被判处有期徒刑一年零三个月,数罪并罚,决定执行有期徒刑六年零三个月,并处罚金人民币50000元。

  债权人讨要工程欠款反被套

  现年33岁的李梁,男,汉族,初中毕业,安徽省泗县人。2013年8月,贾镇中为李梁在江苏扬州承包的工程中拉土方,工程结束后,李梁欠土方款3万元未付。2014年3月份贾镇中去江苏找李梁索要欠款。李梁一副非常热心的样子对贾镇中说:“我有一个生意,咱们一起做吧”。贾镇中问:“啥生意”。李梁说:“租赁仓库生意。就是把仓库从一个公司租出来,然后转租给另外一个公司,从中赚取差价,每个月的利润3.6万元,两人平分”。看到贾镇中有所心动,李梁又说:“等生意不做了,30万元的本金也退给你”。为了骗取贾镇中的进一步信任,李梁还领着贾镇中到拟租赁仓库的公司(强盛金属有限公司)看了仓库。然后又去了转租公司(玖龙纸业有限公司)实地察看了一番。在该公司门口见到了公司的李经理。李经理说,以前和李梁合作租过仓库,挣了几百万,还说租仓库生意很好做,没风险。眼见李梁说的拟租、转租公司都存在,加之李经理的一番利润言辞,使贾镇中深信不疑。

  26万到账后造假合同继续行骗

  从江苏回到封丘后,李梁多次打电话让贾镇中给他汇款。贾镇中于2014年3月11日,分两次给李梁汇款26万元。汇过款后没几天,贾镇中又去江苏太仓找到李梁,给了他1万元的现金,加上原来李梁欠的3万元,先后给了李梁30万元。30万元钱给过后,贾镇中询问签定合同的事。李梁说,公司跟贾镇中不熟,不会跟他签,已经跟他本人签过了,并拿出两份2014年3月份签订的合同书,让贾镇中看。一份合同是强盛金属有限公司租给李梁的仓库合同书;一份是李梁租给玖龙纸业有限公司的合同书。按照李梁和玖龙纸业有限公司签订的合同条款:“每月按时将租金打到贾镇中的账户上。”而实际上一共就打了两次钱,一次是李梁打的8000元;一次是自称是玖龙纸业有限公司财务人员的小梁打的18000元。为了进一步骗取贾镇中的信任,2014年6月份,李梁带着贾镇中去找玖龙纸业有限公司的李经理。在李经理的车上李经理给贾镇中两份签好的合同。第二次合同到期后,贾镇中一直跟李梁要钱,李梁一直以种种理由推脱不给。

  实地调查东窗事发

  2015年3月份,心急如焚的贾镇中去江苏太仓市了解合同的真假。经实地调查,强盛金属有限公司、玖龙纸业有限公司在2014年期间,并没有和李梁签订过仓库租赁合同。贾镇中才知道受骗了。2015年4月20日贾镇中到封丘县公安局报案。另查明,2014年12月份李梁因涉嫌故意伤害罪被濮阳市公安局胜利分局刑事刑拘,2015年4月15日因故意伤害罪被濮阳市华龙区人民法院判处有期徒刑一年又三个月。

  被处刑罚罪有应得

  法院审理后认为,李梁以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物共计人民币192000元,数额巨大,犯罪事实清楚,证据确实充分,其行为已构成诈骗罪。关于诈骗数额,案发前李梁已归还被害人贾镇中108000元,主观上对该部分在案发前已不具备非法占有的故意,客观上没有给被害人造成实际的损失,没有实际占有,故应当对该部分数额予以扣除,公诉机关指控案发前归还被害人的108000元应计入诈骗数额,法院不予支持。案发后李梁的家属代为归还被害人贾镇中50000元,在量刑时酌定从轻处罚。李梁判决宣告之后,刑罚执行完毕以前,发现被判刑的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当对新发现的罪作出判决,把前后两个判决所判处的刑罚,依法数罪并罚。已经执行的刑期,应当计算在新判决决定的刑期以内。李梁辩称之前欠贾镇中的30000元不应计入诈骗数额,因其在实施犯罪行为时已将该30000元转化为欺骗的对象,应计入犯罪数额,故对其该项辩解本院不予采信。遂根据李梁的犯罪情节、事实、认罪悔罪态度,依照《中华人民共和国刑法》相关规定,经该院审判委员会讨论决定,作出以上判决。(人名为化名)

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·九原司法加大宣传助力“十个全覆盖”
·乌兰浩特五一街开展法律进社区活动
·内蒙古出台脱贫攻坚挂图作战实施意见
·足球发展:从“0”到“1”普及校园足球
·自治区党委召开全面深化改革领导小组会议
·澄迈县开展“七五”普法规划起草调研工作
·洋浦边检站打造文化“双龙” 构筑官兵精神家园
·海南二中院送法进校园 持续关爱“折翼天使”
 
红旗区法院组织开 ...
潢川县逸夫小学举 ...
·全国人大代表视察河南检察工作
·商丘公安交警开展农村面包车综合整治
·滑县司法局向学校捐赠普法图书5万册
·获嘉县司法局开展平安建设宣传到集会
·卫辉市开展春季法律服务进基层宣传
·陕州区平安建设 “与时俱进”抓宣传
·陕州区政法委:突出“四大工程”服务群众
·我给新乡市委政法委点个“赞”
·辉县市法院特邀河师大教授就反家暴法开展专题讲座
·新乡市委常委、政法委书记刘森走基层调并慰问
·吕新凯同志获评许昌市“十佳政法干警”
·道德讲堂走进戒毒人员
    办法草案对社会关注的教育热点难点问题,如流动人口子女入学难、教师补贴标准、城市择校热等问题均有体现。
·河南省开展向樊冠钰同志学习活动
·不可避免的错案与可以完善的司法
·宋英辉:国家赔偿无关责任追究
·张青松:追求百分百正确,致纠错无力
·河南 :统筹各方力量提升法治水平
·河南检察强化保护生态环境
·河南去年4297人涉嫌职务犯罪
·河南省检启动送法进机关
·承包工程被拒绝报复伤人
·河南探索三五六九戒毒教育矫治模式
中央媒体链接 人民日报    新华社    中央电视台    检察日报    人民法院报    人民公安报
中央政法部门链接 中央政法委    最高人民法院    最高人民检察院    公安部    司法部
友 情 链 接 全国人大网  中国法院网  中国普法网  中国律师网  中国法学网  法律出版社  法律图书馆  中国证据法网  网络文明工程  中国法律门户网
中华文化信息网  中国劳动仲裁网   依法治市综合网   中国法律法规资讯网 中国保护知识产权网   违法和不良信息举报中心 北京大学法学院
清华大学法学院   中国人民大学法学院   南京大学法学院   中国政法大学法学院   中南财经政法大学法学院   网易  搜狐  百度  新浪
 
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号