您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>平安河南>>社会与法 返回首页

铁路道口“任性”停车,是闹剧亦是悲剧

发布时间:2016-05-20 14:13:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网郑州5月20日电(刘文杰)昨天上午,一辆小轿车在郑州市文化路开元路口,“任性”地停在火车轨道旁,挡住火车的路。究竟为何?记者探访发现,该铁路线为黄河迎宾馆(前身为河南省委三所)专用线,与市政道路交叉,由于5月15日铁路大调图,该线路时隔多年后,再次临时启用。铁路部门提醒,轨道两侧2米的距离内,不允许停放任何异物。

  铁路道口怎能如此任性停车,我们都知道铁路道口是事故的多发地点。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条规定:距离铁路道口50米以内的路段,不得停车;机动车在铁路道口不得调头。在这里,笔者不由想问一句,在铁路安全、生命安全和停车方便之间,孰轻孰重你清楚吗?停车方便只是一时的,而生命安全是一辈子,为了一时的方便却将生命、铁路运输安全置之度外,这样的浅显的道理相信很多人都明白。

  又是一个闹剧,铁路道口事故近年来频频事发。事故要是发生了,不仅害了自己,也伤害了家人,同时也给铁路运输带来不小的损失。铁路道口事故一次又一次给我们敲响了警钟,道口安全即关系铁路行车安全,也关系公路车辆安全,更直接关系到人民生命财产安全。

  笔者认为,对于这样的社会问题,一方面是铁路部门必须做好火车通过道口时的有效通知、报警和阻拦防护,我们看到,铁路部门在道口不仅要增加人员,延长报警距离,而且还要加派警力,协助维持道口秩序,道口周边也要安装封闭网。道口安全就会有很大改观。

  另一方面是,在全社会建立起铁路道口安全宣传教育机制,形成常态化。通过宣传教育,重点提高机动车驾驶员和经常通过道口的人员遵章守纪的自觉性,提高他们的自我保护意识。打消一些人违章一次不能出事的侥幸心理,清除一些人无视法律法规认为道口是法律盲区的法律淡薄意识,建立起大多数人自觉遵守道口安全法规的主动意识。特别是对一些无牌照车辆、小型三轮车、摩托车、电瓶车、人力车、畜力车等车主,严格执法,严肃教育,彻底改变他们闯道口的恶习。

  每一条交通规则,都是用血写成的。为此,请大家遵守铁路及交通规则,听从管护人员指挥,不要“任性”停车,提高文明出行意识,让事故远离,让悲剧不再重演,不要为了一时的方便,把悲伤留给了家人。

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·多地办公大楼闲置:有的一直荒废 有的门前成废品场
·北京交警APP月底前推出 可在线办理外地车进京证
·北京原昌平区委书记情妇受贿1100万 当庭认罪
·北京拦截电信诈骗资金10亿元
·云南部分三甲医院被曝强制消费 卫计委要求自查
·撕借条被诉盗窃 网络主播受审大哭
·市民没开网银工资卡一夜被盗刷124次
·急救车被诉舍近求远致患者身亡
 
红旗区法院组织开 ...
潢川县逸夫小学举 ...
·全国人大代表视察河南检察工作
·商丘公安交警开展农村面包车综合整治
·滑县司法局向学校捐赠普法图书5万册
·获嘉县司法局开展平安建设宣传到集会
·卫辉市开展春季法律服务进基层宣传
·陕州区平安建设 “与时俱进”抓宣传
·潢川县对步行街早餐店实施专项整治
·陕州区政法委:突出“四大工程”服务群众
·我给新乡市委政法委点个“赞”
·辉县市法院特邀河师大教授就反家暴法开展专题讲座
·新乡市委常委、政法委书记刘森走基层调并慰问
·吕新凯同志获评许昌市“十佳政法干警”
    办法草案对社会关注的教育热点难点问题,如流动人口子女入学难、教师补贴标准、城市择校热等问题均有体现。
·河南省开展向樊冠钰同志学习活动
·不可避免的错案与可以完善的司法
·宋英辉:国家赔偿无关责任追究
·张青松:追求百分百正确,致纠错无力
·河南 :统筹各方力量提升法治水平
·河南检察强化保护生态环境
·河南去年4297人涉嫌职务犯罪
·河南省检启动送法进机关
·承包工程被拒绝报复伤人
·河南探索三五六九戒毒教育矫治模式
中央媒体链接 人民日报    新华社    中央电视台    检察日报    人民法院报    人民公安报
中央政法部门链接 中央政法委    最高人民法院    最高人民检察院    公安部    司法部
友 情 链 接 全国人大网  中国法院网  中国普法网  中国律师网  中国法学网  法律出版社  法律图书馆  中国证据法网  网络文明工程  中国法律门户网
中华文化信息网  中国劳动仲裁网   依法治市综合网   中国法律法规资讯网 中国保护知识产权网   违法和不良信息举报中心 北京大学法学院
清华大学法学院   中国人民大学法学院   南京大学法学院   中国政法大学法学院   中南财经政法大学法学院   网易  搜狐  百度  新浪
 
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号