您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>平安河南>>民生关注 返回首页

村干部在职20多年村财务一本糊涂账
200名村民举报到多个部门无回音

发布时间:2016-05-20 16:45:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 马维博

  在城市发展进程中,城中村改造成为社会舆论广泛关注的热点。村官涉土地腐败腐败严重侵害农民和集体的利益,百姓对此深恶痛绝。

  日前,本报接到河南省驻马店市橡林村200多名村民联名举报,称其前任村支书兼橡林东组组长李小强以权谋私,侵占集体土地,经营村集体酒店时账目不清。记者随即展开走访调查。

  在驻马店驿城区,记者见到10多位橡林村民代表,村原会计张永献手中捧着一叠厚厚的举报材料,共分为三类。一是李小强任村支书时侵占集体土地,二是经营村集体各类商铺账目问题,三是道德作风问题。据了解这些举报材料已分别递交至驻马店市纪委、检察院、土地局、建设局等有关部门。然而,至今并非收到任何答复。

  有几位村民不愿透露具体姓名。“李小强本地一些领导关系都很好,我们过来跟你说说情况就走,别被他的人看到。”其中一位村民表示,他们怕被李小强报复。事实上,此时李小强因与人打架斗殴涉嫌故意伤害正被关押在看守所,但在村民眼中他却余威犹在。

  据知情村民透漏,现驻马店驿城区下辖中华路、文明路、健康路等地段,大部分都属于橡林村的集体土地,目前在这些路段上正在经营的像御福园、德裕量贩、丽人医院等各类商铺等均为李小强出租出去,但每年村里账上并未出现此类收入项目。

  张永献告诉记者,李小强在任时他是村里会计,因不愿帮李小强做假账,被李小强、李二强和李小黑兄弟三人当众围殴。

  十数位村民代表向记者反映,从1988年开始,在李小强任村组长的20多年里,侵占集体土地,动辄打骂村民已经是屡见不鲜的情况了,谁家娶媳妇迁移户口、生孩子报户口到李小强那盖章他要收钱,谁家孩子升学开证明他要收钱、当兵政审盖章他要收钱,总之,只要有事找李小强,不管什么事,先把钱交上才能办成。

  既然这个村支书如此为非作歹,村民们为何还要选举他?村民们告知记者,这些年来橡林村从未进行过选举。

  根据村民们所反映的情况,记者随即到驻马店市国土资源局了解相关情况,该局土地使用审批科科长表示,他从未办理过记者所说几家店铺的土地使用手续。

  根据土体使用相关法律法规,在集体土地上进行三产用地手续审批,三产用地中包含农林牧副渔,不含加油站,针对这种情况,对这块地应该先进行土地改属,变为国有,再走立项,办理相关手续才能使用。

  而在规划局办公室,记者看到驻马店市规划图纸中清晰显示这些地块规划为黄色(居住用地),该局办公室主任明确表示,记者所说这些商用地块并未办理过相关手续。

  在村民反映有土地使用证的商家里,记者随机抽取了德裕量贩和御福园进行走访,得到的结果都是有土地使用证,但不方便拿给记者看。

  记者随即返回国土局土地使用审批科,该科科长对记者走访结果表示不可思议,并重申他并未给这些商家办理过土地使用手续。

  在该局土地监察科,记者向该科科长赵刚反映走访了解到的情况,他表示并不知情。但村民们明确表示不止一次到该科举报过这些商家违规使用集体土地的情况。对于该情况赵刚表示不记得接到过此类举报。

  记者提出查看这些商家的土地使用证号,赵刚表示需请示领导,但相关领导在开会。

  李小强虽然因涉嫌犯罪被采取强制措施,但村务管理仍然是一堆烂摊子,村民在集体经济中的合法权益仍说不清理还乱。期待有关部门还橡林村一片宁静天空。

来源: 法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·王君:大力实施创新驱动战略
·布小林深入阿尔山市调研
·内蒙古69个旗县有救灾专车
·内蒙古发布全民阅读中长期规划
·区直属机关工委:党建工作“互联网+”新常态
·全国政协调研组来内蒙古进行专题调研
·多地办公大楼闲置:有的一直荒废 有的门前成废品场
·北京交警APP月底前推出 可在线办理外地车进京证
 
红旗区法院组织开 ...
潢川县逸夫小学举 ...
·全国人大代表视察河南检察工作
·商丘公安交警开展农村面包车综合整治
·滑县司法局向学校捐赠普法图书5万册
·获嘉县司法局开展平安建设宣传到集会
·卫辉市开展春季法律服务进基层宣传
·陕州区平安建设 “与时俱进”抓宣传
·潢川县对步行街早餐店实施专项整治
·陕州区政法委:突出“四大工程”服务群众
·我给新乡市委政法委点个“赞”
·辉县市法院特邀河师大教授就反家暴法开展专题讲座
·新乡市委常委、政法委书记刘森走基层调并慰问
·吕新凯同志获评许昌市“十佳政法干警”
    办法草案对社会关注的教育热点难点问题,如流动人口子女入学难、教师补贴标准、城市择校热等问题均有体现。
·河南省开展向樊冠钰同志学习活动
·不可避免的错案与可以完善的司法
·宋英辉:国家赔偿无关责任追究
·张青松:追求百分百正确,致纠错无力
·河南 :统筹各方力量提升法治水平
·河南检察强化保护生态环境
·河南去年4297人涉嫌职务犯罪
·河南省检启动送法进机关
·承包工程被拒绝报复伤人
·河南探索三五六九戒毒教育矫治模式
中央媒体链接 人民日报    新华社    中央电视台    检察日报    人民法院报    人民公安报
中央政法部门链接 中央政法委    最高人民法院    最高人民检察院    公安部    司法部
友 情 链 接 全国人大网  中国法院网  中国普法网  中国律师网  中国法学网  法律出版社  法律图书馆  中国证据法网  网络文明工程  中国法律门户网
中华文化信息网  中国劳动仲裁网   依法治市综合网   中国法律法规资讯网 中国保护知识产权网   违法和不良信息举报中心 北京大学法学院
清华大学法学院   中国人民大学法学院   南京大学法学院   中国政法大学法学院   中南财经政法大学法学院   网易  搜狐  百度  新浪
 
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号