您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治河南>>政府法治 返回首页

河南新乡开启领导干部述法制度

发布时间:2016-06-29 19:30:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 马维博 通讯员 毛德胜

  近日,河南省新乡市委办公室、市政府办公室向全市印发了《新乡市各级领导班子和领导干部年度考核述法制度》和《新乡市领导干部及国家工作人员学法用法考试考核办法》。自此,全市实行领导班子和领导干部述法制度,与年度述职述廉同要求、同考核,在河南率先开创了述职、述廉、述法“三位一体”的考核新模式。

  一年前,曾获得近20项国家级荣誉称号的新乡市,多项桂冠被拿掉,特别是政法战线因出些问题,工作一度跌入低谷。痛定思痛,在深入剖析整顿中,新任市委常委、政法委书记刘森认为执法机关不学法、不懂法、不执法是个大问题。另外,不少部门和单位公职人员,特别是领导不学法不用法是导致问题频出的一个重要原因。为此,他率先提出了“年度考核,领导班子和领导干部述职述廉,要变成领导班子和领导干部述职述廉述法”“机关工作人员要进行学法用法考试”以及“政法系统学法用法考核先行一步”等建议。他逢会便讲,宣传提倡。刘森的意见很快得到市委书记舒庆和市委常委的认可与支持,并由政法机关拟定实施意见。

  《年度考核述法制度》明确了述法对象、时间、内容以及程序:对象为全市各级领导班子和领导干部。时间是每年开展一次,与年度考核述职述廉工作一并部署、同步进行。内容包括领导班子、领导干部带头遵法学法守法用法情况,依法执政、依法行政或公正司法情况,重大事项依法决策情况,法治创建工作开展情况,普法依法治理工作情况,社会治安综合治理工作情况,履行其他法治建设工作职责情况,存在的问题、原因及措施。述法程序、述法组织、民主测评、评价考核与述职述廉相同。述法考评后,市纪委、市委组织部、市委政法委、市依法治市工作领导小组办公室,将测评情况进行汇总,与述职述廉情况一并反馈。

  《年度考核述法制度》强调,述法考评结果将作为干部业绩评定、奖励惩处、考核任用的重要依据,并按规定分别存入个人档案。对提拔使用的干部,述法考评结果必须为“优秀”等次;对拟表彰的干部,述法考评结果必须为“称职”以上等次。在民主测评中,对群众测评结果较差,实际工作中确有突出问题,且造成不良影响的,视情况给予诫勉谈话、调离岗位、党政纪处分。对垂直管理部门党政领导干部的述法考评结果,由考核组反馈到其所属上级主管部门。述法考评纳入依法行政年度考核,其结果作为年度依法行政考核重要内容。

  《学法用法考试考核办法》明确了考试考核对象、内容和办法。对象分为领导干部学法用法考试、新提任领导干部法律知识考试和国家工作人员法律知识考试。领导干部、新任领导干部、拟提领导干部及国家工作人员学法用法考试由全市统一安排,采取学法用法无纸化考试、随机抽考和集中考试的方式,组织实施。该办法还强调,领导干部学法考试和新提任领导干部法律知识考试统一实行百分制,考试结果分合格、不合格两个等次,考试成绩要及时通报给领导干部所在单位。科级以上干部要建立学法档案,将学法用法情况和考试考核结果记入其中。

来源: 法制网(责任编辑:杨翠婷)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·琼海公安打掉流窜网吧盗窃手机犯罪团伙
·省琼山戒毒所开展戒毒人员消防灭火实战训练
·海口将禁毒工作纳入“双创”统筹谋划成效明显
·特大网络诈骗团伙被打掉
·西安发布100名失信被执行人名单
·四川首发环境资源审判案例:4人砍红豆杉获刑
·永康警方打掉一个非法烟草贩卖犯罪团伙涉案百万元
·贵州:开展预防提醒谈话19745人 问责处分约谈686人
 
发挥党员领导干部表率示范作用 增强积极性主动性自觉性
江苏去年以来2251名领导干部因贪污受贿被查办
今年首轮巡视发现问题557个涉及领导干部问题线索264件
金湖司法局开展“领导干部立家规,共产党员正家风”活动
司法部举办全国司法行政机关领导干部学习贯彻五中全会精神专题培训班
三门峡市陕州区检 ...
红旗区法院组织开 ...
·全国人大代表视察河南检察工作
·商丘公安交警开展农村面包车综合整治
·滑县司法局向学校捐赠普法图书5万册
·获嘉县司法局开展平安建设宣传到集会
·卫辉市开展春季法律服务进基层宣传
·陕州区平安建设 “与时俱进”抓宣传
·陕州区政法委着力提升执法为民服务水平
·陕州区加快矛盾纠纷排查化解信息系统建设
·潢川县对步行街早餐店实施专项整治
·陕州区政法委:突出“四大工程”服务群众
·我给新乡市委政法委点个“赞”
·辉县市法院特邀河师大教授就反家暴法开展专题讲座
    办法草案对社会关注的教育热点难点问题,如流动人口子女入学难、教师补贴标准、城市择校热等问题均有体现。
·河南省开展向樊冠钰同志学习活动
·不可避免的错案与可以完善的司法
·宋英辉:国家赔偿无关责任追究
·张青松:追求百分百正确,致纠错无力
·河南 :统筹各方力量提升法治水平
·河南检察强化保护生态环境
·河南去年4297人涉嫌职务犯罪
·河南省检启动送法进机关
·承包工程被拒绝报复伤人
·河南探索三五六九戒毒教育矫治模式
中央媒体链接 人民日报    新华社    中央电视台    检察日报    人民法院报    人民公安报
中央政法部门链接 中央政法委    最高人民法院    最高人民检察院    公安部    司法部
友 情 链 接 全国人大网  中国法院网  中国普法网  中国律师网  中国法学网  法律出版社  法律图书馆  中国证据法网  网络文明工程  中国法律门户网
中华文化信息网  中国劳动仲裁网   依法治市综合网   中国法律法规资讯网 中国保护知识产权网   违法和不良信息举报中心 北京大学法学院
清华大学法学院   中国人民大学法学院   南京大学法学院   中国政法大学法学院   中南财经政法大学法学院   网易  搜狐  百度  新浪
 
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号