您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治河南>>文教卫生 返回首页

丁酉年黄帝故里拜祖大典将于农历三月三在新郑举行

发布时间:2017-01-12 16:04:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
  中新网北京1月11日电(记者 尹力)丁酉年黄帝故里拜祖大典将于今年3月30日(农历三月三)在郑州市新郑黄帝故里景区举行。据组委会11日介绍,今年的大典将紧密结合传统礼制文化元素和时代特点,精心策划各项仪程的表现内容和方式,让典礼更具传承使命感。

11日,据黄帝故里拜祖大典组委会常务副主任、郑州市政协主席王璋在北京举行的发布会上介绍,新郑是黄帝出生、创业和建都之地,三月三拜轩辕,是中华民族的传统大典,肇始于春秋,绵延至今。拜祖大典每年都会吸引数十万海内外华夏子孙前来寻根拜祖,已成为华人世界极具影响力和标志性的文化名片。去年,台湾、香港、澳门和美国旧金山等地均在当地成功举办“同时同像同主题同拜黄帝”活动,极大地凝聚了海内外华人世界的人心与力量。

  今年的大典将如何安排?王璋表示,丁酉年黄帝故里拜祖大典将在郑州市新郑黄帝故里景区举办,时间仍为农历三月初三,公历为3月30日。今年大典的主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。大典仪程共九项:“盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和”。

  此外,大典期间以及前后期,还将举办黄帝文化国际论坛、第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会、“一带一路”华人书法绘画作品邀请展、“根亲中国”微短片大赛等活动。

  王璋透露,目前,大典各项筹备工作正有条不紊地推进。今年大典将紧密结合传统礼制文化元素和时代特点,精心策划各项仪程的表现内容和方式,使大典典礼更具感染震撼力、礼制权威性和传承使命感。组委会将为每一位参加典礼的嘉宾佩戴神圣的黄帝丝巾,讲解拜祖大典历史传承和文化内涵,令其了解中华文明之源的历史和现实依据(具茨山岩画),引导嘉宾以虔诚之心,肃穆、庄重地礼拜人文始祖黄帝。

  王璋表示,今年的庆典将继续邀请各行各业的先进人物和各界优秀群众代表参加大典,现场嘉宾的90%以上为群众代表。同时,组委会还将充分发挥电视、广播、报刊、网络等全媒体作用,突出微信公众号、官方微博、手机游戏等新媒体运用,吸引更多人群以不同方式参与拜祖。(完)

来源: 中国新闻网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·李锦斌 构建清清爽爽的同志关系
·姚玉舟 全力做好信访维稳工作 确保形势平稳可控
·5个关键词,感受2016法治中国前进脚步
·公安改革这一年真是蛮拼的,这些"大招"你打多少分
·安徽人大:深化监督 服务大局有力有效
·安徽军地法院强化司法拥军职能
·省高院将涉军维权纳入法官业绩考核范围
·安徽省纪委通报四起违反中央八项规定精神问题
 
信阳市平桥区法制 ...
孙本立检查法院工 ...
·全国人大代表视察河南检察工作
·商丘公安交警开展农村面包车综合整治
·滑县司法局向学校捐赠普法图书5万册
·获嘉县司法局开展平安建设宣传到集会
·卫辉市开展春季法律服务进基层宣传
·陕州区平安建设 “与时俱进”抓宣传
·陕州区政法委着力提升执法为民服务水平
·陕州区加快矛盾纠纷排查化解信息系统建设
·潢川县对步行街早餐店实施专项整治
·陕州区政法委:突出“四大工程”服务群众
·我给新乡市委政法委点个“赞”
·辉县市法院特邀河师大教授就反家暴法开展专题讲座
    办法草案对社会关注的教育热点难点问题,如流动人口子女入学难、教师补贴标准、城市择校热等问题均有体现。
·河南省开展向樊冠钰同志学习活动
·不可避免的错案与可以完善的司法
·宋英辉:国家赔偿无关责任追究
·张青松:追求百分百正确,致纠错无力
·河南 :统筹各方力量提升法治水平
·河南检察强化保护生态环境
·河南去年4297人涉嫌职务犯罪
·河南省检启动送法进机关
·承包工程被拒绝报复伤人
·河南探索三五六九戒毒教育矫治模式
中央媒体链接 人民日报    新华社    中央电视台    检察日报    人民法院报    人民公安报
中央政法部门链接 中央政法委    最高人民法院    最高人民检察院    公安部    司法部
友 情 链 接 全国人大网  中国法院网  中国普法网  中国律师网  中国法学网  法律出版社  法律图书馆  中国证据法网  网络文明工程  中国法律门户网
中华文化信息网  中国劳动仲裁网   依法治市综合网   中国法律法规资讯网 中国保护知识产权网   违法和不良信息举报中心 北京大学法学院
清华大学法学院   中国人民大学法学院   南京大学法学院   中国政法大学法学院   中南财经政法大学法学院   网易  搜狐  百度  新浪
 
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号