您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治河南>>法制文苑 返回首页

“赖”囧

发布时间:2017-03-23 16:48:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网郑州3月23日电(牛旭强 冯振强)三月的拉萨,蓝天背后加之皑皑雪山的映衬,让人觉得天地间一切都显得如此渺小、如此静谧、如此简单。

  “真憋屈”,任二虎从出租车上搬下旅行箱,忍不住骂了一句。为了躲避债务,任二虎来到西藏打工。虽然这里的条件很艰苦,但天高云淡、民风淳朴,工作之余随步而行处处皆景,再加上不菲的收入,日子倒也过得恬淡舒适。在这工作了几年,平日里也不敢回家,就是想着挣够了钱回去,也算是光宗耀祖了,没成想却出了“变故”!

  事情还得从11年前说起……

  2006年的时候,任二虎因为做生意急需用钱,找到姨妈程雪琴借了16万元。事后程雪琴多次催促讨要,任二虎采取更换欠条的办法,推诿敷衍,最后还用新房做了抵押,但仍是没有还钱。从此以后,程雪琴开始了漫长的讨债之路。找任二虎要钱,他要么说自己现在没钱,要么说等赚钱了再还,总之就是两个字——没钱。程雪琴也办法了,毕竟欠钱的是自己亲外甥啊!

  一拖再拖,六年过去了,程雪琴分文未能要回,急得团团转。为了这十几万块钱,程雪琴是吃不好,睡不着——这借给亲外甥的钱咋就要不回来了?找到任二虎的母亲,自己的亲姐姐,她也是冷眼相对:“你外甥借的钱,得找你外甥去要!”

  任二虎自从借过钱就没再进过程雪琴家的门,遇到程雪琴就跟老鼠见猫一样跐溜就跑。愁啊愁,鬓角的白发悄悄爬满了头。

  走投无路、要钱无门,程雪琴心一横,索性将外甥起诉到了牧野区人民法院。

  任二虎知道后,扬言道:“爱咋咋,传票传我不去,开庭我还不去,反正就是你爱咋办咋办。”经过法院缺席审理,最终判决任二虎偿还程雪琴借款16万元及利息。任二虎依然不当回事,后来干脆玩起了三十六计——走为上的套路。

  本以为打了官司就能拿回欠款的程雪琴,见到外甥如此做法也心灰意冷了,2015年1月15日申请了强制执行。

  案件的执行法官曹清扬多次上门寻找任二虎,可都无功而返。2015年4月2日,曹清扬将执行通知书邮寄给了任二虎,限其在三日内履行生效法律文书确定的义务,逾期不履行将依法强制执行。可邮件却被原封不动打了回来。远在天边的任二虎对这一点也不在意,既没存款,也没房产,能把自己咋样?

  多方打听,曹清扬终于得到了任二虎在西藏的联系方式。电话中,曹清扬郑重告知任二虎如不按时履行法院判决确定的义务,将会受到法律的严厉制裁。电话那头的任二虎态度开始还唯唯否否,保证一定尽快还钱,绝不会欠债不还,后来干脆连手机也关了,又没了音信。

  借款十年要不回来,还是借给了自己亲外甥,这事成了程雪琴的心病,几乎天天来法院向曹清扬询问案件执行的进展。可财产、房产都查过了,任二虎名下没有任何可供执行的财产,最要命的是,现在连人也不见了。看着被债务折磨日渐憔悴的程雪琴,曹清扬心里也分外焦急,一定得给她把钱如数要回,治好她这心头顽疾!

  丁酉鸡年春节的脚步逐渐临近,街上到处都是忙于张罗年货的人们,家家户户都沉浸在迎接新年的欢乐之中。

  任二虎最近心神不宁,总有种不祥的预感。他从新闻中得知新乡法院接连开展打击老赖的专项行动,加大了对失信被执行人的惩戒力度。任二虎有点慌了,来西藏打工这几年攒了不少钱,也该回家看看了。其实,任二虎早就想回家,可是他不敢,夜里翻来覆去睡不着,他决定飞回家,顺便打探打探目前是啥情况。

  “不会吧!你们是不是搞错了?为啥不让买票了?”任二虎涨红了脸,气急败坏地跟售票员争论着。飞机票不能买,动车票也不能买,就连住宿也只能住小旅社。这究竟是怎么回事?原本想在亲戚们面前显摆显摆的任二虎,这下彻底懵了。拿着费了九牛二虎之力搞到的绿皮火车票,任二虎终于踏上了回家的路。没有座位的他,站在车厢连接处,无暇欣赏窗外的美景,心中暗潮涌动。“失信被执行人名单”究竟是个啥,它咋有这么大的威力呢?一旦被列进“黑名单”,为啥就像被套上了“紧箍咒”,寸步难行?只买到站票的任二虎就连睡觉都是个奢望,他不禁想起那部曾让自己捧腹大笑的电影《人在囧途》,却怎么也笑不起来了。

  2017年3月6日,在火车上站了三天两夜的任二虎回到了新乡。顾不上休息,他一下车就赶紧给程雪琴打电话:“姨,我回来了,我错了,咱俩和解吧。我这就把欠您的钱还上,求求您给法院说说情,把我从那个‘黑名单’里撤了吧!”

  来到法院,任二虎悔了,程雪琴哭了,执行法官曹清扬紧皱的眉头也终于舒展开了。

  走出牧野区人民法院,任二虎回头望着在阳光下熠熠生辉的国徽,感到从来没有这么轻松过。

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·专署巷社区与辖区单位签禁毒责任书
·金川区昌泰里社区开展禁毒宣传教育
·金昌禁毒办督查宝运里社区禁毒工作
·嘉峪关建林社区开展青少年毒品预防教育
·平凉市泾川县主要领导对禁毒工作作出批示
·张掖市禁毒委督查组督查各县区禁毒工作
·临夏州政协调研组调研全州禁毒重点整治工作
·平凉市泾川县召开禁毒工作集体约谈会
 
走进我身边的劳模-...
新乡市司法局成立 ...
·加强法制教育 建设平安校园
·获嘉县交通运输局打好五张牌编织民生交通网
·全国人大代表视察河南检察工作
·商丘公安交警开展农村面包车综合整治
·滑县司法局向学校捐赠普法图书5万册
·获嘉县司法局开展平安建设宣传到集会
·新乡市组织公务员网络学法用法和无纸化(纸质)考试
·三门峡仲裁委员会举办2017年度仲裁业务培训班
·陕州区政法委着力提升执法为民服务水平
·陕州区加快矛盾纠纷排查化解信息系统建设
·潢川县对步行街早餐店实施专项整治
·陕州区政法委:突出“四大工程”服务群众
    办法草案对社会关注的教育热点难点问题,如流动人口子女入学难、教师补贴标准、城市择校热等问题均有体现。
·河南省开展向樊冠钰同志学习活动
·不可避免的错案与可以完善的司法
·宋英辉:国家赔偿无关责任追究
·张青松:追求百分百正确,致纠错无力
·河南 :统筹各方力量提升法治水平
·河南检察强化保护生态环境
·河南去年4297人涉嫌职务犯罪
·河南省检启动送法进机关
·承包工程被拒绝报复伤人
·河南探索三五六九戒毒教育矫治模式
中央媒体链接 人民日报    新华社    中央电视台    检察日报    人民法院报    人民公安报
中央政法部门链接 中央政法委    最高人民法院    最高人民检察院    公安部    司法部
友 情 链 接 全国人大网  中国法院网  中国普法网  中国律师网  中国法学网  法律出版社  法律图书馆  中国证据法网  网络文明工程  中国法律门户网
中华文化信息网  中国劳动仲裁网   依法治市综合网   中国法律法规资讯网 中国保护知识产权网   违法和不良信息举报中心 北京大学法学院
清华大学法学院   中国人民大学法学院   南京大学法学院   中国政法大学法学院   中南财经政法大学法学院   网易  搜狐  百度  新浪
 
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号