您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治河南>>公安>> 返回首页

南阳官庄工区分局里有个“磊子”

发布时间:2017-05-10 16:25:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网郑州5月10日电(王军 陆鹏 杨峰 李焱 信博)宋付磊,男,汉族,中共党员,现任南阳市公安局官庄工区分局案件侦办大队中队长,一级警司。

  5月8日上午8点30分,在南阳市公安局官庄工区分局没有见到案件侦办大队中队长宋付磊,听他的同事说今天他值班,这会儿正在下面巡逻来着!为了能见到这个“磊子”,亲眼看一看一线公安民警工作时的执著和辛苦,我就决定悄悄地沿着宋付磊的工作轨迹“跟踪”过去看看……

  8点40分,赶往官庄镇小高村劝投一名因盗窃被依法网上追逃的逃犯李某;

  9点10分,在官庄镇龚营村开展巡逻防范、发放禁毒宣传材料,实地踏勘有无毒品原植物种植;

  9点56分,我终于在官庄工区赤虎办事处田店村发现了警车“跟踪”上了宋付磊,见车上没人,绕了一圈进到村里远远的才发现一身湛蓝警服的宋付磊正带着两个辅警被几个群众围在中间说着什么,走近跟前只听见有群众说道:“警察同志,是他们家才盖的石棉瓦棚子前沿出的太长,一下雨肯定水会直冲我家的山墙,我要掀了它……”“我今天就在这里,你敢给我掀个试试!”五十多岁的肖长喜说到。“大家都先消消火,都先别生气,咱先都去现场看看再说……”早已被汗水湿了警服的宋付磊耐心的说到。走进肖长喜家,只见院子的西边已经搭好了一半的石棉瓦窝棚因为刚刚的一阵折腾,干活工具、脚手架子被弄得四零八落……“我是苦难户,家里条件不好,我就想着养点儿山羊挣点儿钱,这才想着给搭个棚子……”肖长喜说到。“你看看,他把石棉瓦都搭到我家山墙上了,一下雨这面墙肯定湿透,时间久了出事咋办?”徐小山急火火的说到。“大家都是邻居,远亲不如近邻,咱们量量、看看,一定有办法解决的!”宋付磊一边让两人消消火,一边带着两人家里家外两家看了个遍……“都是邻居,长喜你也不容易,你可以把石棉瓦搭在山墙上水往院里流,只要墙不被水冲到我让你一步,你看咋样?”看完肖长喜家的境况后,徐小山说到。“宋警官,你辛苦了,为我们这点小事让你们都添忙了,就听小山哥的,我把搭山墙的地方缝隙用水泥扣好,一定不让雨水存到、湿到山墙……”肖长喜动情地说到。眼看两家握手言和后,宋付磊又帮着设计了院子的出水口、防盗措施、电线线路……

  临走,宋付磊又向大家现场宣传了禁毒宣传、预防知识……

  路上,看着一脸刚毅、忠厚实在面孔的宋付磊,记者不禁为刚才那一场眼看开始剑拔弩张,中间偃旗息鼓,最后握手言和的纠纷调解向宋付磊讨教,他却笑呵呵得说道:“大家都是邻居,抬头不见低头见,再者农村人都实诚,两家一转静静心消消火,看到老肖家的境况又在众乡亲面前,再怎么说老徐也会让一步的,这就是乡亲!在一线呆的时间久了,这就是工作经验和方法,也是我们干民警慢慢摸索出来的,主要还是乡亲们支持咱们公安工作……”

  宋付磊在基层工作中深刻体会到,基层基础工作有很强的挑战性,因为它要面临的是形形色色的人和各种各样的事,因此在日常案件办理中要不断学习法律知识、不断提高业务素质,在工作中不断总结工作经验。在近三年的绩效考评竞赛活动中,宋付磊不但立足本职干好工作,而且还积极动脑建言献策,更注重落实。

  2016年8月29日晚,官庄工区分局接到报警:官庄镇油田南阳能源某化工有限公司储运办院内存放的运货用的塑料托盘被盗142个,每个塑料托盘价值400元,被盗塑料托盘总价值5万余元.接警后案件侦办大队宋付磊中队及时受理并立案。在侦查过程中,宋付磊发现南阳能源某化工有限公司储运办驻地经过查找周围未发现有价值的线索,并且周围因设计规划还没有安装视频监控。经过分析研究,

  综合收集到的线索,宋付磊认为该起盗窃应是一伙有盗窃前科的犯罪嫌疑人实施的盗窃。如何突破案件?如何寻找线索?细心的宋付磊向刑警大队大队长刘大勇汇报后,经过分析研判决定再次对案发现场进行深入细致的勘察……功夫不负有心人!在案发现场东侧院墙外的菜地边上,宋付磊和张洋等民警发现了两枚不易觉察但比较新鲜的烟头,同时在东院墙外约20米的小桥边又发现了三枚比较新鲜的烟头。因为发现烟头的地方比较偏僻且平时很少有人经过,据此办案民警判断这些烟头应该是犯罪嫌疑人所留。办案民警立即将提取到的烟头送往南阳市公安局刑侦技术室做DNA分析、比对,后经比对提取烟头上的DNA信息竟与盗窃前科人员高某重叠,而经侦查嫌疑人高某(男,30岁左右),家庭住址就在案发现场500米以内,高某有重大作案嫌疑!办案民警宋付磊经过多方面摸排走访,顺线追踪,不懈努力,最终于2016年12月19日在浙江省湖州市将犯罪嫌疑人高某成功抓获归案。盗窃嫌疑人高某到案后如实供述自己伙同同村高某、李某盗窃塑料托盘的犯罪事实,办案民警根据高某的供述成功将涉嫌掩饰隐瞒犯罪的嫌疑人龚某、韩某等人抓获归案,追回赃款、赃物价值3万余元。目前6名犯罪嫌疑人已被依法批准逮捕并移送审查起诉。

  2017年1月份以来,官庄工区连续接到群众报警称车玻璃被砸,车内财物被盗。接到报警后,官庄工区分局局长王国显、政委徐金堂等所领导高度重视,主持召开案件分析会,要求“缜密侦查,排查走访,视频固定,案破人获。”并指令案件由宋付磊中队牵头侦破,力争尽早挽回人民群众损失。办案民警宋付磊在刑警大队大队长刘大勇的指导下立即确定、梳理案件侦破思路,汇总、调阅每起案件现场周围视频进行分析。经过走访群众、受害人,经过海量的视频资料分析,宋付磊发现自2017年1月份以来发生的多起砸车玻璃盗窃案件和2起入室盗窃案件系同一伙人所为,其中1月21日的入室盗窃案涉案金额13万元。经过汇报后分局领导同意可以并案侦查。经过证据固定,办案民警宋付磊发现嫌疑人为两名男子,年龄均在30岁到40岁之间,身形较瘦,骑摩托戴口罩,反侦查意识较强。办案民警根据视频监控线索继续顺线深入追查,终于发现两名嫌疑人作案时乘坐的一辆红色摩托车车牌号豫RSB7XX、一辆摩托车无车牌、一辆本田轿车车牌号豫R7UXXX。案件获得有价值线索后,办案民警立即顺线查找,以牌找人,最终于3月22日在官庄街将嫌疑人何某成功抓获归案,经过审讯,盗窃犯罪嫌疑人何某对其盗窃犯罪事实供认不讳。根据何某的供述,办案民警3月30日在上海市崇明区将另一盗窃犯罪嫌疑人山某抓获归案,何某、山某到案后,对自己入室盗窃和砸车玻璃盗窃车内财物的犯罪事实供认不讳。至此该案成功告破!共破获入室盗窃案件2起,砸车玻璃盗窃车内财物案件7起,案件总涉案金额30余万元。目前两名犯罪嫌疑人何某、山某已被宛城区人民检察院依法批准逮捕,案件在进一步办理中。

  自2017年元月份以来,宋付磊发挥自己的主观能动性积极查找破案线索,不怕苦,不怕累,奋力拼搏,在派出所领导的正确领导下参与成功破获密某、扬某等人诈骗案;高某、李某等人盗窃案;李某系列入室盗窃案;何某、王某系列入室盗窃、撬砸车玻璃盗窃车内财物案(该案涉案价值30余万元)等一批影响较大的案件。在这些案件的侦破过程中,宋付磊身先士卒,忘我工作,抛小家为大家,坚持工作在一线,截至目前,宋付磊和同事们一起抓获犯罪嫌疑人14名,业已全部批准逮捕,共破获盗抢骗侵财累计案件50起,破获侵财类系列案件4起。

  “磊子是个好同志!为了办案,彻夜坚持工作,吃住在所里,孩子想见他就得爱人抱到所里或者路过家门口在路边看一眼、抱一下,没办法,谁叫咱们是人民警察!”官庄工区分局局长王国显、政委徐金堂面对自己的同志,动情地说道。

  “春雷行动”和“打黑恶反盗诈破系列”行动开展以来,官庄工区分局全警动员,全员上阵,全力以赴,查线索、访群众,在人员少,任务重的情况下,宋付磊根据派出所整体工作的需要,不怕苦,不怕累,坚持工作在一线,廉洁办案,及时抓获了一批违法犯罪分子,为维护辖区社会治安大局稳定做出了积极的贡献。

  宋付磊,以自己的一言一行、认真工作实现一个人民警察的铮铮誓言!

法制网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
卢氏法院:警法联动 ...
微心愿 献爱心
· 河南湖北两省携手共筑孟楼交界安防
· 法律军营行 共筑强军梦
· 西峡法院获评“服务工业经济发展先进单位”
· 禹州市大力开展平安建设集中宣传活动
· 加强法制教育 建设平安校园
· 获嘉县交通运输局打好五张牌编织民生交通网
· 河南:2017年896名人民监督员监督评议案件536件
· 河南省司法责任制改革督察组指导工作
· 项城市委政法委鞠营村精准扶贫工作纪实
· 中央综治办督查调研信阳“雪亮工程”
· 新乡市召开政法宣传工作会议
· 陕州区召开护校安园工作会议
    河南省开展向樊冠钰同志学习活动
· 河南实施义务教育法办法草案:对收费状况“严打”
· 宋英辉:国家赔偿无关责任追究
· 张青松:追求百分百正确,致纠错无力
· 不可避免的错案与可以完善的司法
· 河南:探索守护蓝天新路径
· 河南 :统筹各方力量提升法治水平
· 河南检察强化保护生态环境
· 河南去年4297人涉嫌职务犯罪
· 河南省检启动送法进机关
· 承包工程被拒绝报复伤人
中央媒体链接 人民日报    新华社    中央电视台    检察日报    人民法院报    人民公安报
中央政法部门链接 中央政法委    最高人民法院    最高人民检察院    公安部    司法部
友 情 链 接 全国人大网  中国法院网  中国普法网  中国律师网  中国法学网  法律出版社  法律图书馆  中国证据法网  网络文明工程  中国法律门户网
中华文化信息网  中国劳动仲裁网   依法治市综合网   中国法律法规资讯网 中国保护知识产权网   违法和不良信息举报中心 北京大学法学院
清华大学法学院   中国人民大学法学院   南京大学法学院   中国政法大学法学院   中南财经政法大学法学院   网易  搜狐  百度  新浪
 
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号