您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治河南>>法治时评 返回首页

规范户外探险需明确驴友责任

发布时间:2017-06-05 11:06:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  侯 坤

  在明确违规驴友遇险救援的经济责任时,也应尊重和妥善保护其求助意愿及受救助权利,使每一位驴友都能受到旅游救援机制的有效保护。

  6月1日起,修订后的《安徽省旅游条例》将正式开始施行。根据该条例的规定,旅游组织者和个人不得在禁止通行、没有道路通行的区域开展风险性较高的活动,一旦被困要求救援,旅游活动组织者以及被救助人不仅需要自掏腰包承担相应费用,还有可能面临罚款。安徽省旅游局表示,并不是全部救援费用都要被救者支付,而是承担一定比例的费用(6月1日《北京青年报》)。

  近年来,户外探险式旅游日渐风靡,给广大旅游者带来了有别于常规旅游方式的、新鲜刺激的旅游体验。然而,由于其中一部分驴友无视安全警示,屡屡违规踏足禁入区域并遇险,使这一新兴的旅游方式一直以来备受争议。而违规遇险驴友究竟应不应当承担相应救援费用,则是各方争论的焦点问题之一。此次,安徽出台新规规定驴友违规遇险自付救援费,首次明确了违规驴友的个人责任,为违规旅游遇险情形中的各方责任划分提供了有力的制度依据。

  那么,制定驴友违规遇险自付救援费规定的初衷何在呢?显然是为了抑制驴友们违规探险的冲动,从而倒逼驴友们在旅游中遵守规则,最终减少探险事故的发生,避免公共资源的浪费,更好地保障驴友们的生命安全。换言之,驴友违规遇险自付救援费就好似一柄悬顶之剑,时刻提醒广大驴友,违规旅游不但要承担个人人身安全风险,还要负担相应的经济责任乃至法律责任,这种责任的明确足以有效警示部分任性驴友。

  不过,对于这一新规,也有担忧与质疑之声。驴友违规遇险自付救援费,会不会压抑驴友们的求助意愿、动摇驴友们的求助决心,并因此造成违规遇险伤害结果的扩大化呢?不得不说,这样的担忧不是没有道理的,所以,新规在发挥了警示作用的同时,还应注重对驴友受救助权的维护保障。根据我国旅游法第12条之规定,旅游者在人身、财产安全遇有危险时,有请求救助和保护的权利。如果新规导致驴友们遇险后不敢或不愿求助,无疑是对其受救助权的损害,恐有矫枉过正之嫌。对此,新规在保护驴友的求助意愿、维护违规驴友正当权益等方面,还有必要进一步完善细化。

  另外,考虑到旅游遇险救援费用支出往往数额较大,违规驴友应担负的费用划分应当控制在合理范围内,既不能不疼不痒,也不能一味重罚。如前所述,驴友违规遇险自付救援费规定的最终目的,还是减少旅游安全事故并保障驴友的人身生命安全,而合理划分违规驴友的费用承担份额,将有效避免遇险驴友出于经济因素考量而放弃求助机会的现象出现,从而使旅游救援能够及时准确。

  总之,规范户外探险需明确驴友责任。通过建立违规遇险自付救援费制度,能够倒逼驴友在户外旅游过程中遵守规矩,但在明确违规驴友遇险救援的经济责任时,也应尊重和妥善保护其求助意愿及受救助权利,使每一位驴友都能受到旅游救援机制的有效保护。

  回归政府救援本义

  江苏 符向军

  政府具有救援责任和义务,但不等于所有的救援费用都应由政府买单,不等于任性驴友毫无责任。应该算好“两本账”:政府依法承担救援责任,公民依法承担违规责任。只有套上法律责任的“紧箍咒”,真正“触痛”任性驴友,才能有效提升其户外运动的规则意识、旅游安全意识和风险责任意识,才能回归政府救援本义。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
卢氏法院:警法联 ...
微心愿 献爱心
·法律军营行 共筑强军梦
·西峡法院获评“服务工业经济发展先进单位”
·禹州市大力开展平安建设集中宣传活动
·加强法制教育 建设平安校园
·获嘉县交通运输局打好五张牌编织民生交通网
·全国人大代表视察河南检察工作
·中央综治办督查调研信阳“雪亮工程”
·新乡市召开政法宣传工作会议
·陕州区召开护校安园工作会议
·新乡政法委重视综治队伍培训
·我给新乡市委政法委点个“赞”
·河南省司法责任制改革督察组指导工作
    办法草案对社会关注的教育热点难点问题,如流动人口子女入学难、教师补贴标准、城市择校热等问题均有体现。
·河南省开展向樊冠钰同志学习活动
·不可避免的错案与可以完善的司法
·宋英辉:国家赔偿无关责任追究
·张青松:追求百分百正确,致纠错无力
·河南:推进“电能替代”,探索守护蓝天新路径
·河南 :统筹各方力量提升法治水平
·河南检察强化保护生态环境
·河南去年4297人涉嫌职务犯罪
·河南省检启动送法进机关
·承包工程被拒绝报复伤人
中央媒体链接 人民日报    新华社    中央电视台    检察日报    人民法院报    人民公安报
中央政法部门链接 中央政法委    最高人民法院    最高人民检察院    公安部    司法部
友 情 链 接 全国人大网  中国法院网  中国普法网  中国律师网  中国法学网  法律出版社  法律图书馆  中国证据法网  网络文明工程  中国法律门户网
中华文化信息网  中国劳动仲裁网   依法治市综合网   中国法律法规资讯网 中国保护知识产权网   违法和不良信息举报中心 北京大学法学院
清华大学法学院   中国人民大学法学院   南京大学法学院   中国政法大学法学院   中南财经政法大学法学院   网易  搜狐  百度  新浪
 
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号