您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治河南>>法治时评 返回首页

文化舞台不能口无遮拦

发布时间:2017-06-07 16:04:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  孙 仲

  摇滚乐队主唱在演出时随意更改歌词,爆粗口、说脏话会怎样?近日,北京市文化执法总队因二手玫瑰乐队主唱在演出中爆粗口,对主办方北京非凡京奇文化传播有限公司作出行政处罚,罚款人民币8万元。此案是北京因演出活动中存在禁止内容行为被处罚的第一案,也可以说是演出活动因爆粗口被处罚的第一案(6月6日《北京青年报》)。

  根据营业性演出的相关规定,乐队的表演曲目、歌词需要主办单位审核,之后再上报文化主管部门并由其发放演出许可。这次表演虽然已经取得演出许可,但是现场表演与演出申报歌词不一致,演员随性对歌词进行了修改,将脏话粗口类的不文明词汇添加到歌曲中演唱。此举不仅危害社会公德,而且性质恶劣,严重伤害公序良俗,造成极坏社会影响。因此,北京市文化执法总队对该场演出的主办方作出了罚款人民币8万元的行政处罚。

  回顾二手玫瑰的十多年发展历程,该乐队成绩是有目共睹的,对“二人转嫁接现代摇滚”的探索也是值得肯定的。但是,正如新闻中所言,二手玫瑰又是一个具有争议性的摇滚乐队,主唱梁龙曾是一名二人转演员,该摇滚乐队也带有二人转色彩。他们的很多作品,歌词本身就充满低级趣味,现场表演时再辅以服装、造型、台词、动作等方面的肆意表达,节目整体显得庸俗不堪。据悉,二手玫瑰早就进入了文化执法总队的视野,去年以来,该乐队已经两次临时变更节目,导致主办方被处罚。

  行文至此,不禁要对北京市文化执法总队的严防死守精神进行点赞。对于二手玫瑰这样的有争议乐队,他们不仅事前严格把关,将一首首歌词“过堂”,而且在演出过程中也派人值守,进行现场监管。尽管如此,乐队最终也没能老实,竟然做出了现场更改歌词、将脏话粗口“进行到底”的事情。难怪执法总队要出硬招,对演出主办方进行重罚。执法总队这样做,不仅体现出严格执法,也体现了对观众负责、对艺术负责。在观众面前随便爆粗口、说脏话确实有伤大雅,也亵渎了艺术,对此行为,必须严管重罚。

  这样的“第一案”,值得有关各方反思。现在的很多演出,为了吸引观众,从表演者到主持人,往往会插科打诨,用粗俗、低下的内容搞笑,有的甚至是爆粗口、说脏话。虽然也能取悦少部分人,却令大部分观众反感,而且为相关规定所不容。尤其是一些粗俗表演的视频流传到网上和微信中,造成的不良影响更严重,已到了非整治不可的地步。

  需要强调的是,北京市文化执法总队这次出手,针对的是演出主办方,而非爆粗口、说脏话的演员本人。这无形中加大了演出主办方的责任。你们对所请的演员监管不力,导致演员在台上爆粗口、说脏话,最终受牵连的还是你们自己!记得多年前,某著名笑星的徒弟在央视小品大赛中因出现不雅动作而被紧急叫停,这位笑星还不理解,一度表示不满。然而广大观众却支持央视的做法。对于格调不高甚至有伤大雅的表演,该取消时就取消,哪怕表演者的名气再大也不能网开一面,否则就是对观众不负责任。如果各演出主办方都能像央视这样认真负责、不讲情面,还会有艺人敢爆粗口、说脏话,拿肉麻当有趣吗?

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
卢氏法院:警法联 ...
微心愿 献爱心
·法律军营行 共筑强军梦
·西峡法院获评“服务工业经济发展先进单位”
·禹州市大力开展平安建设集中宣传活动
·加强法制教育 建设平安校园
·获嘉县交通运输局打好五张牌编织民生交通网
·全国人大代表视察河南检察工作
·中央综治办督查调研信阳“雪亮工程”
·新乡市召开政法宣传工作会议
·陕州区召开护校安园工作会议
·新乡政法委重视综治队伍培训
·我给新乡市委政法委点个“赞”
·河南省司法责任制改革督察组指导工作
    办法草案对社会关注的教育热点难点问题,如流动人口子女入学难、教师补贴标准、城市择校热等问题均有体现。
·河南省开展向樊冠钰同志学习活动
·不可避免的错案与可以完善的司法
·宋英辉:国家赔偿无关责任追究
·张青松:追求百分百正确,致纠错无力
·河南:推进“电能替代”,探索守护蓝天新路径
·河南 :统筹各方力量提升法治水平
·河南检察强化保护生态环境
·河南去年4297人涉嫌职务犯罪
·河南省检启动送法进机关
·承包工程被拒绝报复伤人
中央媒体链接 人民日报    新华社    中央电视台    检察日报    人民法院报    人民公安报
中央政法部门链接 中央政法委    最高人民法院    最高人民检察院    公安部    司法部
友 情 链 接 全国人大网  中国法院网  中国普法网  中国律师网  中国法学网  法律出版社  法律图书馆  中国证据法网  网络文明工程  中国法律门户网
中华文化信息网  中国劳动仲裁网   依法治市综合网   中国法律法规资讯网 中国保护知识产权网   违法和不良信息举报中心 北京大学法学院
清华大学法学院   中国人民大学法学院   南京大学法学院   中国政法大学法学院   中南财经政法大学法学院   网易  搜狐  百度  新浪
 
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号