您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治河南>>公安 返回首页
无悔藏青蓝----
记固始县公安局石佛店派出所副所长

发布时间:2017-06-23 14:45:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网郑州6月23日电(潘雨晨) 张玉平,男,1979年10月出生,1997年参军入伍,2006年底脱下军装换上藏青蓝,开始了漫漫从警路,立即转换自身角色到一个公安派出所平凡的民警岗位上,无怨无悔、兢兢业业的履行着自身职责,继续坚守为民誓言。十几年如一日,扎根基层,由于工作成绩的突出,2015年底升任固始县公安局石佛店派出所副所长。

  如果幸运有颜色,那一定是中国红;

  如果守护有颜色,那一定是藏青蓝。

  法制网郑州6月23日电 恍然转瞬已过十一载,当年的那个刚入警时青涩小伙,蓦然间已从青葱岁月过了而立之年,早已没有了当初入警时那样的想法,像刑警、交警冲锋在执法执勤的第一线,现在的他早已爱上了他的基层派出所工作岗位,那里俨然成为了他第二个家了。

  张玉平,男,1979年10月出生,1997年参军入伍,2006年底脱下军装换上藏青蓝,开始了漫漫从警路,立即转换自身角色到一个公安派出所平凡的民警岗位上,无怨无悔、兢兢业业的履行着自身职责,继续坚守为民誓言。十几年如一日,扎根基层,由于工作成绩的突出,2015年底升任固始县公安局石佛店派出所副所长。

  在张玉平看来,成绩和荣耀只能代表对过去工作的肯定,他更相信未来已给他一双梦想的翅膀,激励着他在这条从警路上继续奋力前行。

  百姓眼中“会说话”的警官

  “大娘,你好啊,有什么需要我小张为你服务的啊?”“大哥,给这孩子入户的手续中还缺一个父母的结婚证复印件,这个是入户须知卡,你拿好,准备好下次再来,一次给你把孩子入户手续办好。”“帅小伙,你要办啥事啊?”……

  一名优秀的人民警察要想干起工作来得心应手,除了需要掌握过硬的警务技能以外,还需要具备多方面的才能,真正的实现“一警多能”。而在这众多的技能当中,“会说话”这一项尤为重要。

  张玉平多年的基层工作经历让他八面玲珑、左右逢源,见什么人就能够说什么话,把群众当客人“高接远送”,让群众临走时总能道一声:谢谢。久而久之,他学会懂群众心理,会化解矛盾,懂群众语言,会调处纠纷,懂沟通技巧,会宣传服务,善于倾听,更善于表达,用语言来缩短与群众之间的心理距离,能够轻松自如的应对各种各样的群众,他每天不但服务了大量的群众,而且还很享受这开心的一天。

  “眼睛可以容纳一个美丽的世界,而嘴巴则能描绘一个精彩的世界”,这句话用在张玉平践行为民服务的岗位上,此时则显得尤为贴切。

  同事眼中专业的“替补”

  “张哥,我这录入案件时怎么老是出现这个问题,你给看看?”“张哥,你看这照片拍的咋样,给指导指导?”“张哥,老炊今天请假了,我们中午吃什么啊?”……

  在派出所十几年的工作中,无论在内勤还是外勤的岗位上,张玉平在角色上都能及时转变,履行着一名警察的责任和誓言。不管是群众要求办理的事项,还是所内同志需要帮助的,他从来不推不托,其都能够给满意解答,是辖区群众公认的贴心民警,是所内同事点赞的对象。

  近年来,派出所各项业务革新和基层业务建设特别多,张玉平凭借熟练的计算机基础知识,积极主动的学习掌握新的业务技能,并且每项工作都是率先在所内开展,后为所内其他同志在开展日常工时遇到的问题提供咨询和指导,平时既是信息采集员,又是电脑操作维护员,客串驾驶员、摄影员、档案员、炊事员出场次数更是数不清,只要那个角色有需要,他便出现在那个岗位上,成为同事眼中专业的“替补”哥。

  领导眼中精干的“追逃”能手

  “一切就绪,准备抓捕!”随着副所长张玉平的一声令下,几名蹲守在齐某家附近身着便服的警察一起冲进齐某家中,将正要入睡的齐某成功抓获。

  我是“带长”民警,又是老大哥,理应多干!所以每项工作他都冲在最前面。张玉平充分发挥自身人熟地熟的优势,在开展“打黑恶反盗诈破系列”攻坚战中,张玉平更是身先士卒。5月31日,张玉平在所内值班期间获悉辖区居民齐某被上海警方网上追逃且要与近日潜逃回老家这一消息后,立即调取齐某户籍资料,走访齐某家住地,向外围群众进一步了解情况,只待齐某潜逃回老家,就立即对其实施抓捕。

  6月4日上午5时30分,齐某潜逃回到老家,此时张玉平带领民警早已在齐某家门口布下了天罗地网。“一切就绪,准备抓捕!”随着张玉平的一声令下,几名蹲守在齐某家附近身着便服的警察一起冲进齐某家中,将正要入睡的齐某成功抓获。

  近年来,辖区接警数同比大幅度下降,群众安全感和满意度持续提升。面对领导的赞许,张玉平坚定地说:“在其位,不但要谋其政,还要谋好政。在位一天,就要确保治安稳定一天;在位一天,就惩恶扬善一天。”

  亲人眼中的铁骨柔情汉

  “玉平,你妈给你做了你爱吃的红烧肉,你啥时候回来吃啊?”“老公,夜晚巡逻时一定要注意安全啊!”“爸爸,你在干嘛,啥时候回来和我玩?”……

  每个人都有自己的家庭、亲人,尤其是在节假日的时候,那更是无数个家庭欢聚、畅饮或者开心的旅游的时候,而有一些人就不能拥有这样简单的幸福。张玉平就是这样其中的一个。

  张玉平十几年如一日,扎根基层,以所为家。因派出所任务重、警力少,每年有三分之二的时间要在所内值班,经常一个月不能休息一天,特别是节日假期,虽得到家人默默的理解和支持,但是一想到家中年迈的父母无人照料,寄养在淮滨县岳父家中的两岁孩子无法得到父爱之时,铁骨男儿也有情感脆弱的时候,偷偷拭泪之后,他依然选择默默坚守着在自己的岗位上,以自己的辛勤付出,换取社会的安宁和万家的团聚。

  仰望天,泪眼婆娑,坚守的执着顶破黑暗;夜无眠,顶风立雪,坚定的信念擎起一方平安。张玉平的点点滴滴就是警察队伍中的一个代表,他没有惊天动地的誓言和豪言壮语,就是凭着对公安工作的挚爱,用自己的努力付出,换来了辖区百姓的安宁。

  他相信未来已给他一双梦想的翅膀,展翅高飞胜利终将属于他,愿不负余生,无悔藏青蓝!

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
卢氏法院:警法联 ...
微心愿 献爱心
·法律军营行 共筑强军梦
·西峡法院获评“服务工业经济发展先进单位”
·禹州市大力开展平安建设集中宣传活动
·加强法制教育 建设平安校园
·获嘉县交通运输局打好五张牌编织民生交通网
·全国人大代表视察河南检察工作
·中央综治办督查调研信阳“雪亮工程”
·新乡市召开政法宣传工作会议
·陕州区召开护校安园工作会议
·新乡政法委重视综治队伍培训
·我给新乡市委政法委点个“赞”
·河南省司法责任制改革督察组指导工作
    办法草案对社会关注的教育热点难点问题,如流动人口子女入学难、教师补贴标准、城市择校热等问题均有体现。
·河南省开展向樊冠钰同志学习活动
·不可避免的错案与可以完善的司法
·宋英辉:国家赔偿无关责任追究
·张青松:追求百分百正确,致纠错无力
·河南:推进“电能替代”,探索守护蓝天新路径
·河南 :统筹各方力量提升法治水平
·河南检察强化保护生态环境
·河南去年4297人涉嫌职务犯罪
·河南省检启动送法进机关
·承包工程被拒绝报复伤人
中央媒体链接 人民日报    新华社    中央电视台    检察日报    人民法院报    人民公安报
中央政法部门链接 中央政法委    最高人民法院    最高人民检察院    公安部    司法部
友 情 链 接 全国人大网  中国法院网  中国普法网  中国律师网  中国法学网  法律出版社  法律图书馆  中国证据法网  网络文明工程  中国法律门户网
中华文化信息网  中国劳动仲裁网   依法治市综合网   中国法律法规资讯网 中国保护知识产权网   违法和不良信息举报中心 北京大学法学院
清华大学法学院   中国人民大学法学院   南京大学法学院   中国政法大学法学院   中南财经政法大学法学院   网易  搜狐  百度  新浪
 
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号