您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治河南>>司法行政 返回首页

项城市司法局:加大督查力度 提升管理水平

发布时间:2017-06-23 14:49:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

  法制网郑州6月23日电(张玲 张继红) 为提升社区矫正管理水平,项城市司法局党组书记、局长韩长春带领有关人员从5月18日至21日利用四天时间深入到各镇办司法所认真督导社区矫正工作。

  在检查中,采取“一看、二问、三座谈”等形式,对社区矫正人员的监管情况、档案管理、司法所人员的在岗在位等情况进行了详细的了解。针对督导中发现的问题,韩长春同志结合近段社区矫正工作的整体部署,着重强调了以下几点:

  一、深化管理水平,提升监管质量。

  一是在加强社区服刑人员日常监管工作中,注重从“闻其声”、“见其人”、“慰其心”三个方面发力,不断提高社区矫正工作水平。为达此目的,局党组要求各镇办司法所实行每周汇报制度,能“闻其声”。要求社区服刑人员必须每周到所或通过电话汇报本周的思想、行为动态及遵守社区矫正规定和纪律情况。对未按时报到的社区服刑人员通过电话了解情况,督促其到司法所当面接受批评教育,强化其接受监管。

  二是强化半月报到一次,定期走访,能“见其人”。要

  求社区服刑人员按规定时间到司法所报到,进行公共道德、法律常识、时事政策等方面的集中学习教育,对社区服刑人员逐个进行谈话,掌握其近期思想、工作、生活情况,对不按时报到的提出警告。在节假日等重要的时间节点通过发短信、微信等方式对社区服刑人员进行“友情提醒”,警示其遵纪守法,遵守社区矫正管理规定。

  三是实行分类管理,落实帮扶措施,能“慰其心”。根据日常了解掌握的情况,对辖区社区服刑人员实行分类管理;对再犯罪风险较高、监管比较困难的社区服刑人员进行严管,每日利用手机定位系统进行网上巡查;对家庭无人就业且生活没有经济来源、子女失学辍学的社区服刑人员,符合低保条件的帮助落实低保救助,对新入矫和家庭重大变故的社区服刑人员开展心理疏导,帮助他们释放内心的压力,主动接受教育管理。

  二、规范档案管理,提升整体水平。

  一是统一格式,确保档案管理标准化。加强硬件配置,统一使用司法局印制的社区矫正专用档案资料,确保一人一档;做好卷宗分类,使用统一的日常管理记录表格,对新旧 表格的更替做到及时更新。

  二是定期整理,确保档案管理规范化。开展每月一次系统的档案整理工作,并结合每次社区矫正股的检查意见以及年底的考核标准及时进行查漏补缺,目前要充分利用国庆假

  日,认真检查各自的有关档案,确保档案内容的完整性和规范化,十一过后,局党组将逐一进行检查。

  三是专人专管,确保档案管理制度化。明确矫正档案由专人管理,做好每一个矫正人员的档案管理工作,做到日常工作事事有记录、有资料,确保无脱管、漏管现象,且无一人重新违法犯罪。

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
卢氏法院:警法联 ...
微心愿 献爱心
·法律军营行 共筑强军梦
·西峡法院获评“服务工业经济发展先进单位”
·禹州市大力开展平安建设集中宣传活动
·加强法制教育 建设平安校园
·获嘉县交通运输局打好五张牌编织民生交通网
·全国人大代表视察河南检察工作
·中央综治办督查调研信阳“雪亮工程”
·新乡市召开政法宣传工作会议
·陕州区召开护校安园工作会议
·新乡政法委重视综治队伍培训
·我给新乡市委政法委点个“赞”
·河南省司法责任制改革督察组指导工作
    办法草案对社会关注的教育热点难点问题,如流动人口子女入学难、教师补贴标准、城市择校热等问题均有体现。
·河南省开展向樊冠钰同志学习活动
·不可避免的错案与可以完善的司法
·宋英辉:国家赔偿无关责任追究
·张青松:追求百分百正确,致纠错无力
·河南:推进“电能替代”,探索守护蓝天新路径
·河南 :统筹各方力量提升法治水平
·河南检察强化保护生态环境
·河南去年4297人涉嫌职务犯罪
·河南省检启动送法进机关
·承包工程被拒绝报复伤人
中央媒体链接 人民日报    新华社    中央电视台    检察日报    人民法院报    人民公安报
中央政法部门链接 中央政法委    最高人民法院    最高人民检察院    公安部    司法部
友 情 链 接 全国人大网  中国法院网  中国普法网  中国律师网  中国法学网  法律出版社  法律图书馆  中国证据法网  网络文明工程  中国法律门户网
中华文化信息网  中国劳动仲裁网   依法治市综合网   中国法律法规资讯网 中国保护知识产权网   违法和不良信息举报中心 北京大学法学院
清华大学法学院   中国人民大学法学院   南京大学法学院   中国政法大学法学院   中南财经政法大学法学院   网易  搜狐  百度  新浪
 
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号